BEER AND ALE
[cerveja]
Todos sabem o que é (e gostam) de beer.
Mas quando entramos num pub, na Inglaterra,
encontramos também ale. O que é ale?
Um sinônimo de beer, embora bem
menos usual, pois é uma palavra um pouco antiquada. Ale está escrito nas fachadas, vidros,
espelhos e portas dos pubs, os famosos pubsbritânicos.
(Você sabia que a palavra pub vem de public
house?)
Nos pubs é servida a “cerveja quente”, como
dizem os brasileiros. Você deve estar imaginando o quanto é horrível tomar
cerveja quente, não é?!
De fato, a maior parte das cervejas consumidas na Inglaterra não é
refrigerada. Mas devemos considerar que a temperatura ambiente lá é baixa, e
tudo se mantém bem fresquinho sem refrigeração mesmo nos dias de verão. A
“cerveja de barril”,draft
beer (ou on
tap, nos Estados Unidos), por exemplo, fica no porão e está sempre
fresca.
Tudo isso faz com que a “cerveja quente” da Inglaterra não seja
tão quente assim. Ela costuma ser consumida na temperatura natural (ambience) e é uma
delícia!
Experimente
entrar num pub e falar:
- Good evening sir. May I have
a pint of your best bitter please?
- Boa noite, senhor. Posso tomar uma das
suas cervejas tipo bitter?
ou menos formalmente:
- Hi, give me a pint please Bill.
- Oi! me dá uma cerveja, Guilherme.
As vantagens desse procedimento
são as seguintes:
- Mesmo que não consiga falar outra coisa pela
noite toda, você já convenceu alguém de que o seu inglês é fluente. First
impressions são importantes.
- Fará amizade com o barman, bartender ou barmaid(neste
último caso, diria “Good evening young lady“), também menos
formalmente, “Hey Mary…“).
- Vai experimentar uma ótima cerveja, muito
popular, que é a bitter. Apesar de significar “amargo”,
seu sabor é maravilhoso.
- Poderá ajudar a desfazer o preconceito existente no Brasil em relação à “cerveja quente” da Inglaterra.
·
Outra curiosidade é que na Inglaterra
chamamos as bebidas destiladas de spirits. A origem desse termo vem
do vinho (embora este seja um fermentado), que era considerado o espírito da
vida por causa do hálito que provoca em quem o aprecia.
·
Shakespeare já citava os spirits referindo-se
a bebidas em suas consagradas obras. Do ponto de vista técnico, spirit é a
“essência”, o “perfume”, de uma fórmula.
Referência: “Como Não Aprender Inglês –
Edição Definitiva” de Michael
Jacobs – Editora Campus/Elsevier, 2002. Visto
na Tecla Sap.
Nenhum comentário:
Postar um comentário